来週から、部活動再開します!

5月29日(金)

卓球を行う生徒

今日の全校朝会で、通常再開にともなう今後の教育活動について、生徒に話をしました。「学びを保障する」という観点から、夏休みを短縮することをはじめ、様々な点について説明しました。その中で、部活動の再開についても以下のように話をしました。
・来週6月2日(火)から再開する。
・来週は、およそ一時間程度行い、それ以降、活動時間をのばす。
・十分な準備運動、整理運動、そして使用用具の消毒を行う。
・3年生については、一人一人の思いをくみ取り、「後輩の指導」と「区切りの引退試合」を新しい」目標に活動する。
・週休日は、いずれかを休みとする。平日よりも活動時間が長くなるので、十分な休憩時間を確保する。
我慢していた部活動がいよいよ再開できるとあって、生徒の瞳も輝いていました。昼休みには、来週が待ちきれない様子で、運動している生徒の姿がありました。

バレーボールをする生徒

2020年05月29日 田中 和人