2年生職業体験講座

美容師さんが来校

講話(接客の仕方)

29日(月)の3、4限に、2年生の職業体験講座がありました。今年度は、コロナ禍により夏休み中の職場体験ができません。そこで、逆に学校にいろいろな職業の方をお招きし、仕事の内容や実態、やりがい等の講話をお聞きし、さらに体験してみる学習を計画しました。今日は、美容業生活衛生同業組合より美容師さんを派遣していただきました。美容師と理容師との違いや必要な資格や技術など、分かりやすく説明してくださいました。また、実際の接客の様子、髪をカットする仕方、なども実演してくださいました。最後は、美容師さんから手ほどきを受けながら、髪をカットする体験もしてみました。生まれて初めての体験に、生徒の皆さんは緊張と興奮を隠しきれない様子でした。学びの多い2時間でした。

実技見学

実際のカット体験