全校国語

正しく伝えよう~オセロの実況中継~

7月29日(水)の1限は、校長による全校国語を行いました。この授業のもとになっているのは、2年前の10月に講演を拝聴した国立情報学研究所教授の新井紀子先生の著書『AIに負けない子どもを育てる』(東洋経済新報社)です。それを受けて今年の6月に全校朝会で「あなたの読みはAI読み?」を講話しましたが、どうしても時間が少なかったため、今回は1校時分をいただき、授業しました。授業の内容は、新井先生の著書の中にあった「正しく伝えよう」の追試です。「オセロの実況中継」を課題とし、「無駄なく正確に文章で伝える」ことが目標です。「思い込みによる捉え違い」、「言葉の定義の大切さ」、「文を一意にするための工夫の難しさ」などを実感したようです。この学びを普段から「正確に読む」ことにつなげていってほしいと願っています。

2020年07月30日 田中 和人