魚の森づくり&学校保健委員会

10月3日(土)

ウッドチップの袋詰め

今日は、午前に魚の森づくり活動、午後に学校保健委員会を行いました。魚の森づくりは、市の農林水産整備課が主催するもので、当校は毎年、保護者とともに参加しています。今年は新型コロナウイルス感染予防のため、保護者の参加を見合わせましたが、市民の皆様と一緒に汗を流しました。具体的には、谷浜小の児童とウッドチップ敷きを行いました。この活動で、少しでも森の環境が保全されることを期待しています。

澤田SCからの講話

午後からは、澤田スクールカウンセラーを講師にお迎えし、保護者の方といっしょに学校保健委員会を行いました。テーマは、昨年度に引き続き、「メディアとの上手な付き合い方」です。昨年度も話合いをもち、ある程度答えは出ているものの、やはりまだまだ大きな課題です。グループディスカッションでは、保護者や教師の助言も聞きながら、自分で取り組めそうなこと、学校としてできそうなことを明らかにしました。生徒の素晴らしい学習態度に澤田SCも感動していました。あとは「実践あるのみ」ですね。

グループディスカッション

2020年10月03日 田中 和人