いじめ見逃しゼロスクール集会

11月30日(月)

グループでの話合い

3限、4限に、中学校を会場に、谷浜小学校の高学年児童といっしょに「いじめ見逃しゼロスクール集会」を実施しました。今回は、題材として、新型コロナウイルス感染症にかかわるいじめ、差別事案を取り上げました。先週、事前に小中別に同じ事案について考え、それを今日は持ち寄って、班に分かれて意見交換をしました。最後の全体会では、各班で出された意見や提案などを発表し、みんなで確認し合いました。最後に、各学年代表が振り返りを発表し、「中学生と意見交換することにより、差別に対する考えを深めたり見方を広げたりすることができた」「差別事案を身近に考えることができ、自分の中にある差別心をなくしていきたい」等の感想が出されました。たいへん意義ある集会になりました。

グループでのまとめ

各グループの発表