今日は、1日フリー授業参観、全校講話、PTA総会、学級懇談会、部活動保護者会がありました。
 ご来校いただいた保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。今年度のPTA活動、よろしくお願いいたします。

全校講話は、特定非営利活動法人:かみえちご山里ファン倶楽部の松川様から、「地域に学ぶ 渚の思考」というタイトルでご講演いただきました。

私たちの地域の強みは・・・
 「自給力が高い」「コミュニティが生きている」、ゆえに「人も地域も免疫力が高い」
 「海」自然の世界と「陸」人間の世界が交わる渚において、私たちは五感全部を使って生きる経験ができる。
 たった15kmの中で水・季節・命のサイクル、豊かさを体験できる。
 といった大切なお話をたくさん聞かせていただきました。

代表生徒の講師へのお礼の中には、「地域の皆さんからのタスキをしっかり繋いでいきます。」という言葉がありました。

2021年04月15日