2学期スタート!

本日より、予定通り2学期をスタートしました。

始業式では3名の代表生徒が、自分をしっかり見つめ、2学期の抱負を力強く発表してくれました。
 校長講話では、まず、コロナ感染拡大のため8月に予定していた3年生修学旅行を残念ながら中止したことを改めて伝え、できれば代替行事を行いたいと考えていることを告げました。そして、「引き続き感染予防に努めながら、9月の体育祭をはじめとする行事を成功させよう」、「健康管理に努め、学習や部活動との両立を図ろう」といった呼びかけをしました。
 また、長岡空襲体験者の方の資料を紹介し、「日本人として、8月が来るたびに平和の尊さを確認したい。戦争のない平和な世界を願いたい。」と話しました。

漢検、数検、卓球大会の表彰伝達も行いました。

この夏、オリンピック・パラリンピックのアスリートから多くの感動をもらい、「よし、自分もチャレンジしよう!」と思った生徒が多かったのではないかと思います。今学期も、生徒たちのチャレンジを、全力で応援していきます。

2021年08月27日