3年市議会見学/投網自主練習

2~4限、3年生は社会科授業で、市議会見学に行ってきました。
 市議会や市役所についての説明を受けたり、担当いただいた2人の議員さんから質問に答えていただりしてきました。

生徒からの「どんな人が政治家に向いているか?」、「今の上越市の一番の課題は何で、その解決のためにはどうすればよいか?」、「桑取地区にスキー場やキャンプ場、郷土資料館のような施設を作ることはできないか?」などといった質問に、丁寧にお答えいただきました。

生徒たちは、「政治を身近なものに感じることができた」、「上越市の可能性について知ることができた」、「より良い上越市を創るために、自分自身にできることを考えながらお話を聞いた」、「新市長になって政治がどのように変わるのか楽しみだ」といった感想を述べていました。

大変貴重な学習をさせていただきました。
 ご対応いただいた皆様、ありがとうございました。

昼休みに、来週金曜に予定している鮭の捕獲体験に向け、生活委員会の生徒が投網の自主練習をしていました。

かなり上達している3年生、今年こそは捕獲するぞと張り切る2年生、なかなか上手くできない1年生、皆、頑張っています。

2021年11月05日