桑取川の鮭

今週金曜に予定している鮭の捕獲体験でお世話になる桑取川漁協への挨拶と、漁場となる桑取川河口の下見をしてきました。たくさんの鮭が必死に川を上ろうとしている姿を何匹も確認できました。
 当日も、今日のような秋晴れであることを願っていたのですが、漁協の方のお話だと、雨のほうがよいそうです。川が澄んでいると、人間が鮭を見やすいように、鮭も人間を見やすく、また、水かさがないと鮭が漁場まで上がってこれないからだそうです。
 晴れることを願い、天気予報が変わることを願っていましたが、予報通りが良いかもしれません。
 しかし、水・木は3年生の修学旅行があるので、やはり天気予報は変わってほしいです。

生徒たちが小学校時代に放流した稚魚が、海で4年ほどかけて成長して帰ってきているかもしれないと思いながら眺めてきました。

2021年11月08日