あすチャレ!School

11月26日(金)、名立中学校の生徒たちと一緒に、名立中学校体育館で、「あすチャレ!School」(日本財団パラリンピックサポートセンター主催)を受講しました。
 パラリンピック男子車いすバスケットボールの元日本代表選手である神保康広さんを講師に迎え、迫力ある車いすバスケットボールのデモンストレーション、生徒代表及び教職員代表による車いすバスケットボール体験(名立中vs潮陵中の試合)、講話という内容でした。
 車いすバスケットボールを体験した代表生徒・職員は、わずかな時間でしたが、このパラスポーツの難しさと楽しさを味わわせていただきました。
 講話では、神保さんの「スポーツで世界を一つにしたい!」という熱い思いと、4つの学び(他者のことを自分事として考える心、障がいとはなにか、可能性に挑戦する勇気、「夢」や「目標」をもつ力)について、お話しいただきました。

2021年11月30日