いじめ見逃しゼロスクール集会

本日の3・4限に、谷浜小学校5・6年生と潮陵中学校全生徒による「いじめ見逃しゼロスクール集会」を実施しました。

第1部は、飯塚裕様(上越市教育委員会 全国人権・同和教育研究大会担当)から「部落差別の学びをとおして、自分にできることを考えよう」という演題でご講演いただきました。

第2部では、中学の生活委員会の進行で、グループに分かれて「あなたは、目の前で『いじめ』や『差別』があると分かったとき、どうしますか」、「かわいそうな『いじめる人』や『差別する人』をこの中学校区で出さないために、どのようなことが必要だと思いますか」というテーマで話し合いました。

そして、グループごとに、いじめ見逃しゼロに向けての行動目標を「いじめ見逃しゼロ宣言」としてまとめ、発表し合いました。

2021年11月30日