入学説明会

午後から、来年度入学予定の7名の谷浜小学校6年生とその保護者の方々にご来校いただき、入学説明会を実施しました。

全体会では、新生徒会長が挨拶し、1年生が中学校生活についてのプレゼンテーションを行いました。
 たいへん立派であり、成長した先輩の姿を後輩たちに見せることができました。

その後、6年生は、体育の授業と部活動の体験を行いました。
 積極的に参加し、中学校生活への不安を減らし、期待を膨らませてくれたと思います。

保護者の皆様からは、この機会に、上越少年サポートセンターの少年警察補導員の方の講話「SNSトラブル防止~保護者にできること~」をお聞きいただきました。
 新潟県の実態やご自身の体験などを交えながら、親ができることを具体的にお話しいただきました。
 お話を聞き、「有害なサイトは、フィルタリング」、「危険なサイトは、始めはフィルタリングだが、リテラシーを身に付けて使えるように指導するのが保護者の責任」であると、改めて感じました。

2022年02月03日