今日の一日(オリエンテーション・交通安全教室等)

1限は、学校生活オリエンテーションでした。
 学校生活全般、学習、給食、清掃などにおける約束事などの指導を、各担当教師から全校生徒に行いました。
 これで1年生は、潮陵中での過ごし方や、学習の仕方などが分かったと思います。2・3年生は、これまでの学校生活の振り返りができたと思います。

2限は、学活で、学級開きでした。

3限は、身体測定でした。2・3年生の中には、1月から3cm程、身長が伸びた生徒がいました。

4・5限は、知能テスト(1年のみ)や基礎力テストでした。

今日から、待ちに待った給食がスタートしました。
 給食準備を、全校生徒が協力して行う光景は、当校ならではです。
 1年生も、給食当番の先輩の配膳を手伝っていました。

6限は、上越市役所の市民安全課から講師をお招きし、交通安全教室を行っていただきました。
 危険回避の力をしっかり身に付けてほしいと思います。
 地域の皆様、子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。

下校する1年生に、今日の感想を聞くと、「一日がとても長かったです。」と答えました。土・日にゆっくり休み、来週月曜から、また元気に登校してほしいと思います。

2・3年生は、今日から18時まで部活動です。

2022年04月08日