授業風景/1週間を振り返って

1年生の道徳は、「おはよう」という題材について学習していました。「あいさつはなぜ必要か」などについて、みんなで話し合っていました。

1年生は、中学校生活に慣れてきたようで、積極性が見られるようになってきました。
 この1週間、授業や学級・生徒会活動が本格的に始まり、部活動体験もあったので、疲れたことでしょう。

2年生の国語は、「見えないだけ(作:牟礼慶子)」の詩について学習していました。この詩が表現したいことを考え、仲間と意見交換をして学習を深めていました。

2年生は、先輩になったという自覚を感じる場面がたくさんあった1週間でした。
 自学の取組などから、学習意欲の高まりも感じます。

3年生の英語は、英会話を聞いて課題に取り組んだり、英語で仲間とコミュニケーションをしたりして、楽しく学習していました。

3年生は、生徒会入会式、地区別生徒会、専門委員会、部活動など、最上級生としてリーダーシップを発揮する場面がたくさんあり、疲れたことと思います。
 受験生になったという自覚もあり、家庭学習も頑張っています。

2022年04月15日