スピーチ朝会/生徒総会議案書審議/iPadオリエンテーション

今年度第1回目のスピーチ朝会を行いました。
 2年生3名のスピーチのタイトルは、「なぜ錦鯉は高いのか」「なぜ花見をするのか」「読書のメリット・デメリット」でした。
 発表を聞いた生徒からは、「錦鯉を見てみたい!」「来年は花見に行きたい!」「読書を頑張りたい!」といった感想がありました。

取組初年度(平成4年度)のスピーチ原稿をまとめた冊子をめくってみると、生徒のお父さん・お母さんの名前がありましたので、お名前とタイトルを紹介したところ、ニコッとした生徒が何人かいました。

1限の学活は、生徒総会の議案書審議を、各学級で行いました。
 iPadで議案書を見ながら、クラスメイトと真剣に話し合っていました。

6限の総合の時間に、iPadオリエンテーションを行いました。
 iPadでできることや、デジタル社会の危険性について学習し、活用ルールなどの確認をしました。

生徒は、今日からiPadを持ち帰ります。各ご家庭で、本日配布の文書をもとに、諸確認をお願いいたします。

2022年04月27日