小中合同学校保健員会

本日午後、「谷浜小・潮陵中 合同学校保健委員会」を、保護者、学校職員、学校運営協議員、市健康づくり推進課保健師の計20名で実施しました。

テーマは、昨年度に引き続き「コロナ禍で子どもたちが心身ともに健康に成長するために」です。
 当中学校区の児童生徒の健康状態を確認し、学校医からいただいた「成長期の子どもたちの生活習慣の大切さ」についてのメッセージを参考にグループワークを行い、保健師から指導・講評を受けました。

親子で一緒に運動したり、食事を作ったり、その中でコミュニケーションを深めたりするなど、コロナ禍であっても健康的でより豊かな生活が送れるよう、各ご家庭でいろいろな工夫をされていることを知りました。
 大人の生活習慣が子どもの生活習慣を作り、子どもが自分で生活習慣を選択する力を育むということを改めて確認しました。

2022年07月29日