スポーチ朝会/体育祭の振り返り

今年度4回目のスピーチ朝会は、2年生2名、3年生1名によるスピーチで、タイトルは「食品ロスについて」「熱中症について」「紙飛行機と僕」でした。

3年生のスピーチ「紙飛行機と僕」では、ギネス記録のある折り方と、航空力学を駆使した折り方よる紙飛行機の実演がありました。そして、同じ紙飛行機でも毎回飛び方が違うことに触れ、自分の日常と重ねていました。さすがの発表でした。

4限の全校学活は、体育祭の振り返りを行いました。
 前半は、上越教育大学・学校支援プロジェクトの二人が編集してくれたスライドを視聴しました。
 思いのこもったコメント入りの当日のスナップ写真に加え、前日までの練習の様子や、3年生一人ひとりから1・2年生への体育祭を終えてのメッセージなども入ったものでした。

改めて自分たちが体験したこと、成し遂げたことを実感することができたことと思います。

後半は、各自が「仲間の挑戦から学んだこと」と「感想」を記入しました。
 どのような記載があるか、とても楽しみです。

2022年09月14日