保小中合同避難訓練

本日午前に、たにはま保育園、谷浜小学校、潮陵中学校で合同の避難訓練を実施しました。
 震度6以上の地震が発生したという想定で、地震のための1次避難後すぐに、津波の警戒のため中学校体育館へ2次避難しました。

園児、児童、生徒たちは大変真剣な態度で訓練に臨み、整然と素早く避難することができました。

その後、地域ごとに集まり、保護者への引き渡しの流れと、家や地域にいたときに地震や津波が発生した場合の避難場所などを確認しました。
 小学生が作成して毎年更新している「安全マップ」や、市のホームページにある地域ごとの「避難経路図」を使って、中学生を中心に地域ごとに避難経路を確認しました。

消防署の方からは、「とても立派な訓練でした」「特に、中学生は頼もしく感じました」と褒めていただきました。

郷土学習で地域の自然の恵みについて学ぶと同時に、地域の自然の怖さもしっかり学んでいます。

2022年09月27日