市民の森散策/魚の森づくり活動

本日午前は、全校で、「くわどり市民の森」を散策し、市の「魚の森づくり活動」に参加しました。

「くわどり市民の森」を散策は、かみえちご山里ファン倶楽部の方からガイドしていただきました。45分ほどの散策でしたが、「植物」「クマやイノシシの生態」「郷土に伝わる伝説」「地域の自然がどのようにして守られているか」など、たくさんのことを教えていただきました。

その後、市の担当や漁業協同組合、森林組合、地域の町内会、企業、谷浜小3・4年生とその保護者などのボランティアの方々と一緒に、散策道にウッドチップを撒きました。

潮陵中が担当した散策道は急な坂道で大変でしたが、この活動の意義を十分に理解している生徒たちは黙々と何往復もしました。
 とても気持ちの良い汗を流しました。

2022年10月01日