第2回 学校保健委員会

午後からは学校に戻り、「体を動かすことから生活習慣を見直そう ~よりよい生活習慣を身に付け、進んで健康づくりに励む生徒を目指して~」をテーマに、学校保健委員会を行いました。

まず、養護教諭から当校生徒の実態を報告し、課題の確認を行い、次に市スポーツ推進課・生涯スポーツ指導員さんから「なぜ、体を動かすことが大切なのか」ご講演いただきました。

その後、当地区担当の保健師さんからもご指導をいただきながら、全校生徒と保護者、職員で5つのグループに分かれて話し合い、iPadを使って潮陵中アクティブプログラム作りを行いました。

そして、各グループで考えた「ダンス」「ストレッチ」「目の体操&体ほぐし」「ランニング&ウォーキング」のプログラムを発表し合いました。短時間での取組でしたが、おすすめポイントや注意点も入れた動画を、各グループでプレゼンすることができました。

最後に、10月6日~10月19日の健康週間に向けて、各自が決意を入力して終わりました。
 運動を生活の中に取り入れ、健康な毎日が送れるといいですね。

2022年10月01日