小中合同文化祭(1/3)

本日午前、谷浜小学校を会場に「小中合同文化祭」を行いました。

小学1年生3名の「はじめのことば」ではじまり、前半は谷浜小の1・2年生「なかよしやさいばたけ」、3・4年生「守ろう!たにはま・くわどりの里」、5・6年生「トランペット鼓隊」の発表でした。
 学習したことをたくさんの工夫をして発表していて、とても素晴らしかったです。
 元気いっぱいの演技や歌、合奏を見ていると、自然に笑顔になりました。

中学1年生は、「地域のお宝巡り」の学習成果を発表しました。
 かみえちご山里ファン倶楽部や地域の皆様からご指導ご支援いただき学んだことを発表しました。
 郷土への思いがとてもよく伝わってきました。

2年生は、「自分を知る」をテーマに行ったエゴグラム、レディネステストと、「職場体験学習」についての発表でした。
 会場の皆さんにもエゴグラムをちょっと体験してもらうなどの工夫や、これまでのキャリア教育をとおして考えたことなどがしっかり伝えられました。

2022年10月29日