小中合同文化祭(3/3)

中学生全校合唱「あなたへ」は、とてもきれいなハーモニーが体育館いっぱいに響きました。
 うれしい時間も、つらい時間も共にしてきた25名だからこそ奏でられた「あなたへ」でした。
 小学生からの憧れのまなざし、保護者からの大きな拍手、学校運営協議員の方からの「感動しました」の言葉、とてもうれしく思います。

作品展示も、力作ぞろいでした。
 小学生や地域の大人と一緒に、会話を交わしながら楽しく鑑賞している姿が、とてもいいなと思いました。

中学生代表の「おわりのことば」の中に、
 「子どもたち全員が主役となってステージに立ち、全員の作品が飾られ、皆さんに見ていただくことができる。こんな素敵な文化祭は他にないと思います。」
 「このように私たちは、文化祭などをとおして皆さんに見守られながら成長してきました。この文化祭がこれからも続き、後輩たちがのびのびと発表してくれることを願っています。」
という言葉がありました。

帰りがけ、谷浜小「統合10周年記念」写真展を見ている潮陵中生の姿がありました。

2022年10月29日