学校だより__

鮭の加工体験



 本日は、鮭の加工体験・「鮭フレーク」作りを行いました。
 朝早くに桑取川漁業協同組合様から届いた鮭10本を、まずは、3枚おろし班が、漁協の清水様からご指導いただきながら3枚におろし、切り身にしました。



 その後、調理班が、血を抜き、骨を抜き、湯に通し、焼いて、ほぐし、塩・醤油・ごま油・みりん・料理酒で味付けしました。



 昨年初めてチャレンジしたフレーク作り。今年は調理方法に改良を加えました。
 生徒は、食品保存袋に詰めて各家庭に持ち帰ります。ご家族の皆様、お召し上がりいただき、感想をお聞かせください。

 桑取川漁業協同組合の皆様、今年も大変お世話になり、ありがとうございました。


2022年11月24日