いじめ見逃しゼロスクール集会

3・4限に、谷浜小5・6年生と潮陵中全校生徒で、いじめ見逃しゼロスクール集会を実施しました。

縦割り班を作り、コミュニケーション能力の向上を図るアイスブレイクと協働的な交流活動を行った後、「心のスキルアップ」をテーマにした話し合い活動を行いました。

中学生がスクールカウンセラーから受けた授業をもとに、中3生徒のリードで、3つの出来事についての話し合い活動を行いました。
 とても主体的に、対話的に活動し、深い学びができたと思います。

閉会式での代表児童・生徒の感想発表や生徒の振り返りには、「1つの出来事に対して、いろいろな考え方があることを知った」「互いの考え方を尊重し、一緒に考えることが大切だと思った」「自分の考え方のクセを知り、気持ちが楽になる考え方を見つけていきたい」「みんなとの話し合い活動は楽しかった」などの感想がありました。

とても有意義な会となりました。

2022年11月29日