同窓会講演会(講師:華かおり)

本日午後、当校後援会主催の講演会が3年ぶりに開催されました。

講師は、当校の大先輩(旧谷浜中卒)で、演歌歌手の 華かおり 様でした。
 演題は「私の歌人生」で、ご自身の人生を振り返りながら、思いのこもった歌をたくさん聴かせてくださいました。

今日のこの講演のために創ってくださった「私の歌人生」や、代表曲である「高田瞽女」、「くわどり湯ゆったり音頭」などの曲は、感情がこもった迫力ある歌声で、とても心に響きました。
 最後に会場のみんなで歌った「故郷」は、生徒たちの心に残ることと思います。

生徒たちの振り返り文には・・・
「夢をもち、あきらめずに努力していけば、華さんのように多くの人との出会いがあり、幸せな人生を送ることができることを知りました。」
 「たくさんの人を歌で笑顔にするために多くの施設を回られたり、歌を教えたりしている華さんの人生は、とてもすてきだなと思いました。」
 「自分の今までのモヤモヤしていた気持ちが、華さんの歌声で楽になった気がします。『今日泣いて、明日笑おう』という言葉、心に響きました。」
といった言葉がたくさん書かれたいました。

2022年12月02日