全校朝会/給食・大雪献立/研究授業

今日の全校朝会は、部活動(バレーボール部と卓球部)、家庭科作品、英語検定、上越タイムス広告会コミュニティ懸賞作文の賞状伝達を行いました。たくさんの生徒が様々な分野で活躍しています。

また、ネット・ゲーム依存症についての話をし、セルフコントロールをしっかり行うよう指導しました。

今日の給食は、「大雪(たいせつ)」にちなみ、冬や雪をイメージした料理で、鱈と高野豆腐の揚げ煮、ホワイトサラダ、雪見汁などでした。
 とっても美味しかったです。

1年生の5限は「部落問題学習、人権教育」の公開授業で、市教委や谷浜小の先生方からも参観いただきました。
 生徒たちは、新潟水俣病被害者に関する資料をとおして、人権問題を自分事として深く考えていました。これまでの他教科の授業や特別活動における学びがつながっていると実感できました。

2022年12月07日