スピーチ朝会/授業風景/給食週間に向けて

今朝のスピーチ朝会は、欠席者がいたため、1年生1名の発表でした。
 テーマは「恋の効果」で、聴いた者がとてもポジティブになれる発表でした。

3年国語は、古今和歌集や新古今和歌集について、図書室で調べ学習を行っていました。
 「一人ひとりが15分間の授業を行う」という課題が出されており、そのための授業準備中です。これまでの学習の成果が発揮されることを期待します。

給食の時間には、栄養教諭から、来週の給食週間についてのプレゼンが行われました。
 「食べて学ぼう!上越の偉人」というテーマで、上越出身の偉人5名(坂口謹一郎、杉みき子、小川未明、前島密、小林古径)にちなんだ給食となります。これらの方々の功績や生き方、考え方に触れる5日間にできればと思います。

2023年01月18日