スピーチ朝会

今年度の第1回スピーチ朝会を実施しました。
 表現力の向上、社会性などを高めることを目指して、平成4年度にスタートしたこの取組は、今年度で32年目となります。
 今日の2年生3名の発表は、「歌を歌うことのメリット」、「韓国ドラマについて」、「Vtuberについて」でした。
 興味関心があることを純粋に楽しんでいることに加え、自分の意欲を高めたり、他国の文化を知ったり、詳しく調べることにより新たな発見をしたりしたことなどが紹介されました。

3名のスピーチに対して、3年生から積極的に質問があったり、感想が述べられたりしました。
 3年生の「相手に対して誠実な関心を寄せる」という姿勢と、コミュニケーション能力の向上がうかがえ、うれしく思います。

初めて参加した1年生も、感想文に新たな気付きを書いていました。

2023年04月27日