1年 地域お宝めぐり(海エリア)

1年生は、午後から、かみえちご山里ファン倶楽部のお二人からガイドいただいて、「地域お宝めぐり」の第2弾、海エリアのフィールドワークに出かけてきました。

古道への入口「追立」から加賀街道を歩き、谷浜公園の海の見える丘で、地域全体の地理、歴史を学んだあと、車で移動し・・・

鍋ケ浦の町内会長様からは、鍋ケ浦三十三観音、昔の道、道標などの説明をいただきました。
 そのあと、さらに加賀街道を歩き、いくつかの文化財などの説明を受けたあと、また車で移動し・・・

乳母嶽神社を訪れ、最後は茶屋ヶ原の不動滝前でご指導いただいて、学習を終えました。

地域の歴史に触れながら自然と人との関わりについて考え、「歴史は私たちの足元を流れている」という言葉の意味を感じることができた、とても貴重な学習をさせていただきました。

2023年06月08日