ふるさと学習/体育祭に向けて/給食(大会応援献立)

1年生は、かみえちご山里ファン倶楽部の方からお出でいただき、先日の「地域お宝めぐり(海エリア)」の振り返り学習を行いました。
 昔と今の地図を見比べたり、撮影してきた写真を見返したりするなどしながらご指導いただき、故郷についての学習を深めました。
 「今まで知らなかった地域のことを知り、もっと地域のことを知りたくなりました。」といった生徒の感想がありました。

3年生は、体育祭の種目についての討論をしていました。
 みんなが笑顔で全力で楽しめる体育祭、そして、観てくださる保護者や地域の皆さんからも楽しんでいただける体育祭を目指して、3年生は真剣に深く考えています。

今日の給食は、地区大会応援献立で、たんぱく質がたっぷりのメニューでした。
 19日(月)は、野球部とバレーボール部が、地区大会初日を迎えます。

2023年06月16日