表彰・広島平和式典参加者参加者壮行会/終業式/軍集会

英検の合格証書と新潟日報「窓」欄掲載の副賞の伝達と、上越市中学生広島平和記念式典派遣への参加生徒の壮行会を行いました。
 学校の代表として広島へ行く生徒は、その決意をしっかりと述べていました。その学びの結果を、2学期に報告してもらう予定です。

終業式では、各学年の代表生徒が、1学期を振り返り、今後の目標を発表してくれました。
 この4か月間の一人一人の成長を改めて実感することができ、うれしく思います。

校長からは、「余暇を楽しむことができるようになろう。そのためには、時間を有効に使えるようになる必要があり、そのコツは・・・」といった内容で話をしました。
 有意義な夏休みを送ってほしいと思います。

体育祭に向けての軍集会では、応援練習の声がだんだん大きくなってきました。

明日から夏休み。といっても、生徒たちは、学習会や部活動、体育祭準備活動で登校する日が多くあります。

2023年07月28日