2学期スタート/広島派遣報告

今日から2学期です。
 始業式では、各学年の代表生徒が2学期の抱負を発表しました。
 学習や部活動、体育祭をはじめとする行事、そして自分自身の生活の改善に向けての目標などを、具体的に、力強く述べてくれました。

始業式、漢字検定認定書と新潟日報からの副賞の伝達後に、8月上旬に行われた上越市中学生広島派遣事業に参加した生徒の報告会を行いました。
 「戦争、原爆について深く知り、戦争の悲惨さを強く感じた。」、「平和記念式典での小学生の『身近なところにも、たくさんの平和があります』という言葉が印象に残った。自分にできる、身近な平和を増やすことに取り組みたい。」と感想を述べていました。

今学期も、各ご家庭・地域の皆様と一緒に、生徒の成長のために頑張ります。よろしくお願いいたします。

2023年08月28日