小中合同文化祭

10月28日(土)午前は、谷浜小・潮陵中合同文化祭でした。
 学習発表会では、小学生の発表に引き続き、中学生が総合的な学習の発表を行いました。
 1年は「地域お宝めぐり」、2年は「城ケ峰訪問」と「職場体験」、3年は「体育祭」と「鮭の捕獲加工体験」について発表しました。

そして、中学生全校合唱「星影のエール」を、児童、保護者、地域の皆さんに聴いていただきました。
 10月27日(金)の新潟日報「窓」に、1年生の投稿文「感動する歌声を届けたい」が掲載されました。そのとおりの合唱ができ、来場の皆さんから大きな拍手をいただきました。

学習発表会後、谷浜小体育館に展示された児童・生徒・地域の方の作品を、来場の皆さんと一緒に鑑賞しました。
 児童生徒たちは、互いの美術や家庭科の作品を観て、鑑賞カードとメッセージカードを記入しました。

子どもたちの成長を実感でき、とてもうれしく、楽しいひとときでした。

2023年10月28日