鮭の捕獲体験

当校伝統の鮭の捕獲体験を1・2限に実施しました。
 桑取川漁業協同組合様の管理・指導の下、県からの許可をいただき行える大変貴重な体験です。(県知事の許可のない者が、サケ・サクラマスを捕ることは禁止されています)

昨日までの雨で川の水量が多く、川の中央や対岸まで入ることができなかったことや、川が澄んでいたことなどがあって、残念ながら捕獲できたのは3年生1名による1匹だけでした。
 生徒たちは、約1時間、粘り強く何回もチャレンジしましたが、残念な結果となりました。昨年は40匹以上捕獲できただけに、3年生は特に悔しそうでした。

最後に、漁協の方がお手本で4回投げて3匹を捕獲してみせてくれました。さすがです。

生徒たちは、谷浜小での「鮭の卵のふ化・稚魚の放流体験」や、潮陵中での「地域お宝めぐり」「鮭の講話」「魚の森づくり活動」などの学習を振り返りながら、今日の体験をかみしめています。

2023年11月15日