学校だより__

鮭の加工体験 その1



 桑取川で捕れたばかりの大きな鮭11匹を漁協の方から届けていただきました。
 晴天に恵まれ、鱗落としから鮭の加工体験をスタートしました。



 漁協の方の見事な三枚下ろしを全校でみせていただきました。



 今年で三枚おろし3回目の3年生は、なかなかの腕前です。
 初めての経験の1・2年生も、講師の漁協の方や先輩からのアドバイスを受けながら、頑張って捌きました。

 代表生徒が、講師の方へのお礼の挨拶の中で「プロの技をみせていただき、ありがとうございました」と述べると、講師の方からは「皆さんも、自分の技と言えるものを身に付けていって下さい」と励ましの言葉をいただきました。


2023年11月22日