スピーチ朝会/授業風景

スピーチ朝会は、今回から1年生の番になりました。3名のタイトルは「感謝して、好き嫌いなく食べる」「映画館で映画を見るメリットとデメリット」「クリスマスは感謝する日」でした。
 緊張しながらもしっかり発表し、先輩たちからの質問にも堂々と答えていました。

2年道徳は、「水平社創立と立ち上がった人々」という題材についての授業でした。
 いわれのない差別に対して立ち上がった人々の気持ちを受け止め、真剣に考えている様子でした。

3年道徳は、生きるIVの「就職差別をなくすために‐ある青年の手記より‐」を題材にした部落差別問題についての研究授業でした。
 市教育委員会や谷浜小学校の先生方からも参観いただきました。

2023年12月06日