道徳

1年道徳は、阪神淡路大震災をきっかけに水質浄化剤を発明した方の生き方から学びました。
 各自が思ったことを発表し合い、そして、仲間の発表に対しての感想を述べ合うなどして学びを深めました。

2年道徳は、「SNSとどう付き合う?」という教材で学習しました。
 「いじめ見逃しゼロスクール集会」や「学校保健委員会」などにおける学習を振り返り、SNSのメリットとデメリットを考えたうえで、SNSを介して人と関わることについて考えました。

3年道徳は、歌う道徳講師:大野靖之さんに関する教材で学習しました。
 義務教育卒業を間近にひかえ、受験の真っただ中にいる3年生。家族の一員として、自分にできることは何かを真剣に考えていました。

2024年01月17日